Pelaksanaan Lomba Desain Poster Melalui Media Digital Pada SMP Harapan Utama Batam - Stefanus Eko Prasetyo; Muhammad Jufri; Fiona Livianti; Febby Anggellya; Jackson Jackson; Jhon Lim; Melisa Melisa (National Conference for Community Service Project (NaCosPro), 2022)
Dalam kehidupan, sebagai manusia pastinya harus bertahan hidup sehingga diperlukan untuk hidup dalam berkelompok seperti berkeluarga, perlu bersekolah untuk mencari ilmu dan mendapatkan tuntunan melalui guru, bekerja dengan atasan untuk mendapatkan upah dan lainnya. akan tetapi di kehidupan manusia tidak selalu hidup dengan tenang, karena masing masing bidang terdapat berbagai rintangan. contoh salah satunya adalah di sekolah, yang dimana sering terjadi masalah pembullyan baik secara fisik dan nonfisik maupun digital, masih banyak yang belum memahami secara rinci, apa efek buruknya dari kasus bullying dan hate speech pada pelaku terutama untuk korban.Target dari kegiatan adalah siswa SMP Harapan Utama Batam, yang dimana sebagian dari para siswa masih belum memahami secara rinci tentang efek samping dari bullying dan hate speech di kalangan pemuda. Tujuan dari kegiatan dalam pelaksanaan lomba desain poster melalui media digital, untuk Menjelaskan dan memperkenalkan kasus pembullyan sebagai ilmu pengetahuan kepada anak SMP, sehingga mereka dapat mempelajari dan menyadari lebih awal apa saja dampak negatif atau buruknya dari sebuah bullying dan hate speech. Kegiatan dilaksanakan dalam bentuk lomba membuat poster bertema Bullying dan Hate Speech dengan menggunakan Google Form. Tujuan dari kegiatan lomba poster, para siswa dapat menuangkan ide dan hasil dari pemahaman mereka tentang tema tersebut dan mengembangkan tingkat kreativitas siswa dalam mendesain sebuah poster. Hasil dari kegiatan dalam pelaksanaan lomba desain poster melalui media digital adalah para siswa siswi telah memahami apa saja efek buruk dari tindakan Bullying dan Hate Speech di kalangan Pemuda. dengan pemahaman mereka, para siswa siswa dapat menuangkan apa saja yang telah mereka pahami ke dalam design poster.