Pendampingan Pelaksanaan Prosedur Kuasa Untuk Menjual Pada Kredit Macet di Kantor Notaris Anly Cenggana, S.H - Asep Rinaldy; Ninne Zahara Silviani (National Conference for Community Service Project (NaCosPro), 2022)
Pelaksanaan proyek laporan kerja praktik yang dilakukan oleh pelaksana untuk memberikan solusi atas permasalahan yang ada di dalam ruang lingkup Notaris dan Pejabat Pembuat Akta Tanah (PPAT) Anly Cenggana, S.H. Dalam hal ini, Kantor Notaris & PPAT Anly Cenggana, S.H menyediakan beberapa pelayanan yang berkaitan dengan pembuatan Akta Otentik lain antaranya ialah penyedia fasilitas pembuatan Akta Jual Beli, Akta Kuasa Untuk Menjual (KUM), Waris, dan akta perjanjian lainnya yang bersifat otentik. Dalam kehidupan sehari-harikita membutuhan seperti tempat tinggal dan kendaraan. Oleh karena itu, bank hadir sebagai penyedia jasa kredit yang bertujuan untuk memberi pinjaman kepada masyarakat dengan pembayaran secara berskala sesuai dengan jangka waktu dan bunga sesuai dengan yang disepakati.Akan tetapi, masih banyak masyarakat yang mengambil kredit tersebut tanpa perhitungan, sehingga menyebabkan terjadinya kredit macet.Jika mengalamin kredit macet, maka objek yang di agunkan akan dilelang atau dijual dibawah harga pasaran, hal ini tentu menambah kerugian debitur tersebut. Akan tetapi ada suatu solusi yang jarang diketahui oleh masyarakat umum yang dapat dimanfaatkan dalam penyelesaian kredit macet yaitu pembuatan Akta Kuasa Untuk Menjual,keuntungan menggunakan cara tersebut ialah nilai objek yang diagunkan dapat dijual dengan nilai yang lebih tinggi disbanding dengan melalui lelang, sehingga berikut langkah yang dapat diambil jika mengalamin kredit macet, lain diantaranya ialah: diskusikan dengan pihak bank untuk membuat KUMataskredit macet, kemudian jika kedua belah pihak sepakat maka dilanjutkan ke proses pembuatan akta ke kantor Notaris yang berkerjasama dengan bank, dan jika pembuatan KUM telah diselesaikan oleh notaris maka pihak bank sudah mempunyai kuasa atas objek tersebut dan dapat di jual sesuai kesepakatan awal, sehingga di harapkan solusi ini dapat membantu masyarakat untuk menyelesaikan kredit macet.