Peran Generasi Muda Dalam Mencegah Radikalisme dan Rasisme di GKPS Batam - Yuswardi Yuswardi; Fendy Cuandra; Febriani Fajar Wati; Anisa Yesika nababan; Roby Tan; Diva Maharani; Herman Herman; Owen Owen; Hardianto Hardianto (National Conference for Community Service Project (NaCosPro), 2022)
Gereja Kristen Protestan Simalungun (disingkat GKPS) adalah sebuah Gereja Kristen dari daerah Simalungun yang dirintis oleh zendelling (pengabar Injil) dari Rheinische Missionsgesellschaft (RMG). Mitra yang menjadi sasaran kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah 30 pemuda pada Komunitas Pemuda GKPS Batam. Project kegiatan yang mengambil tema Radikalisme dan Rasisme di kalangan pemuda ini adalah tugas dari mata kuliah Kewarganegaraan di Universitas Internasional Batam. Tujuan dari kegiatan ini adalah turut berperan serta dalam mencegah terjadinya Radikalisme dan Rasisme dalam komunitas tersebut. Metode yang digunakan pada project ini adalah sosialisasi dan diskusi antara pembicara dan para pemuda. Kesimpulan yang bisa diambil dari sesi sosialisasi dan diskusi yang telah dilakukan antara lain Konsep Radikalisme dan Rasisme menyebar dengan cara yang berbeda. Di era teknologi informasi saat ini, pengetahuan tentang Radikalisme dan Rasisme menyebar lebih cepat melalui media sosial. Akibatnya, banyak dampak negatif yang muncul dari penyebaran Radikalisme dan Rasisme. Dampak tersebut sangat berbahaya bagi bangsa dan negara, khususnya generasi muda. Untuk itu, diharapkan gereja mengajarkan kepada generasi muda, mulai dari anak-anak dan remaja, bagaimana berperilaku dalam hidup seperti yang telah Tuhan ajarkan dan gambarkan. Tugas Gereja dalam menghadapi bahaya Radikalisme dan Rasisme yang mengancam generasi muda adalah membangun kehidupan beragama yang matang, menghayati spiritualitas keagamaan, mampu mengendalikan diri dan berkontribusi dalam pencarian keadilan dan kesetaraan, serta kemanusiaan. Dengan adanya kegiatan ini diharapkan bahwa para pemuda dalam Komunitas Pemuda ini mendapatkan pengetahuan yang cukup untuk dapat berperan aktif dalam membangun budaya pendidikan yang kondusif, berprestasi, saling menghargai dan jauh dari tindakan kekerasan dan ujaran kebencian. Untuk kedepannya diharapkan kegiatan semacam ini bisa mencapai komunitas- komunitas lainnya di kota Batam dan sekitarnya dengan menyampaikan materi atau tema yang berbeda sesuai dengan yang dibutuhkan.