Analisis Penggunaan Media Sosial Untuk Remaja Berdasarkan Penggunaan Internet Yang Sehat Dan Aman (Anti Hoax) Di Smait Ulil Albab - Bayu Syahputra; Rudi Chandra; Vivi Dominica Chai; Natasha Dwi Wulandari; Nur Fatihah; Wanda Fatika Sari; Alifa Nadaa Samiyyah; Tresia Togi Mariboto br Manik (National Conference for Community Service Project (NaCosPro), 2022)
Penggunaan internet sehat dan aman merupakan suatu keharusan didalam kegiatan bermedia sosial di kehidupan sekarang. Para pengguna internet terutama para pelajar memiliki pengaruh kehidupan yang sangat berperan penting di dalam bermedia sosial maupun prosen pembelajaran. Terkadang tidak banyak dari mereka sendiri termakan hoax dan tidak mempertimbangkan kembali apakah berita terbaru dan terkini tersebut adalah benar dan aktual atau tidak. Untuk itu tim memlilih melakukan pengabdian yang ditujukan kepada para peleserta didik SMA Islam Terpadu Ulil Albab dan melakukan metode penelitian pendidikan masyarakat dengan memfokuskan kepada para peserta didik dalam menangani permasalahan dikehidupan sehari-hari baik dalam menggunakan sosial media yang bijak, diambilah metode pendidikan bermasyarakat ini dengan melakukan penyuluhan langsung mengenai pemahaman dan kesadaran peserta didik. Mengambil data sekunder mapun data primer dari penelitian terdahulu, penelitian ini dilakukan dengan melakukan obervasi kepada mitra yang dituju dengan melakukan pengisian kuisioner kepada 42 siswa. Dengan sebanyak 86% hasil suara mengatakan sosial media berperan penting di dalam kehidupan belajar maupun berinteraksi dengan masyarakat yang lainnya. Dan juga sebanyak 72, 1% suara dari pengisian kuisioner melalui Google form ditandai dengan sebara jauh para peserta didik mengetahui internet di era 4.0. Ini mengatakan jika jumlah data yang diambil memiliki pengaruh besar dari kehidupan bersosial media mereka baik di kehidupan sekolah maupun bermasyarakat. Untuk kedepannya didalam PKM yang dikerjakan kami mengharapkan perubahan yang signifikan untuk menjalankan program ini yang dimana akan berpengaruh bagi masyarakat selama masa PKM berlangsung maupun sudah selesai dilaksanakan.