PERANCANGAN ALAT PENYIRAM TANAMAN BERBASIS ARDUINO DENGAN KONEKSI BLUETHOOTH PADA ANDROID - Anang Setiyo Waloyo; Ign F Bayu Andoro (JISO : Journal of Industrial and Systems Optimization, 2022)
ABSTRAK Teknologi dewasa ini sangatlah pesat, teknologi otomasi mulai merambah pada bidang pertanian. Alat pertanian semi otomatis sampai otomatis mulai digunakan sebagai topik  penelitian. Hal ini akan membantu sekali dalam pertanian dewasa ini, petani mulai dikenalkan dengan alat-alat otomatis dengan biaya yang murah dan menggunakan alat yang mereka miliki yaitu handphone. Dalam penelitian ini akan dirancang sebuah alat penyiram tanaman berbasis arduino sebagai microcontroller dengan menggunkan bluetooth yang ada handphone (android) sebagai control pompa air DC, sedangkan sumber tegangan dengan memanfaatkan sumber daya alam yaitu tenaga surya (matahari). Alat yang dirancang bermanfaat bagi para petani yang memiliki tanaman yang dalam periode tertentu memerlukan air dan jauh dari sumber listrik. Alat penyiram otomatis yang telah dibuat menggunakan solar panel sebagai sumber daya listrik,  dalam pengujian alat diperoleh hasil sebagai berikut: uji daya listrik yang dihasilkan solar panel dalam kondisi cuaca cerah 31 derajat celcius bisa menghasilkan daya volt sebesar 12,1 volt sampai 15.5 volt, sedangakan daya pengisian pada battery setiap level indikator change controller rata-rata 26 menit. Jangkauan bluetooth dari perangkat android ke alat penyiram otomatis maksimal 15 meter. ABSTRACTToday's technology is very fast, automation technology is starting to penetrate in agriculture. Semi -automatic agricultural tools to automatically begin to be used as research topics. This will be very helpful in agriculture today, farmers begin to be introduced to automatic tools at low cost and using the tools they have, namely mobile phones. In this study, an Arduino -based plants watering tool will be designed as a microcontroller using Bluetooth that has a cellphone (Android) as a DC water pump control, while the voltage source by utilizing natural resources is solar power (sun). Farmers who have plants that in a certain period require water and are far from the source of electricity. Automatic sprinkling devices that have been made using solar panels as electrical resources, in testing the tools obtained the following results the electrical power test produced by solar panels in sunny weather conditions 31 degrees Celsius can produce volt power of 12.1 volts to 15.5 volts, while the power Filling on the battery of each level of the Indicator  Change Controller on average 26 minutes. Bluetooth range from Android devices to automatic watering devices a maximum of 15 meters.