Pendampingan Proses dalam Pembuatan Sertipikat Hak Tanggungan Elektronik di Kantor Notaris, PPAT & PL II Wany Thamrin S.H., M.Kn. - Jovan Pratama; Shenti Agustini (National Conference for Community Service Project (NaCosPro), 2022)
Pengguna Hak Tanggungan Elektronik selain PPAT adalah kreditor yang biasanya adalah Institusi Keuangan (Perbankan) dan bisa juga perseorangan. Bagi dunia perbankan tentu diharapkan dengan adanya layanan Hak Tanggungan secara Elektronik dapat memberikan manfaat diantaranya adanya ketepatan waktu pendaftaran Hak Tanggungan pada hari ketujuh setelah didaftar. Permasalahan yang terdapat pada mitra adalah sering muncul dalam praktik pembuatan Hak Tanggungan Elektronik antara lain: 1. Tidak bisa dilakukan pengembalian Penerimaan Negara Bukan Pajak (PNBP) 2. Aplikasi HT Elektronik sering mengalami masalah yang terjadi pada saat jam kerja. 3. Tidak adanya keterangan tentang identitas sertipikat hak atas tanah yang didaftarkan. 4. Status akta sudah terdaftar seharusnya saat setelah SPS dibayar bukan setelah kreditor upload permohonan. Penyusunan laporan PkM ini dilakukan dengan menggunakan metode pengumpulan data sebagai berikut: a. Wawancara Pelaksana b. Observasi. Pada akhir pelaksanaan, pihak mitra akan melakukan evaluasi dan juga memberikan penilaian terhadap kegiatan atau kinerja yang penulis telah lakukan. Luaran proyek daripada kegiatan Kerja Praktik adalah melakukan pendaftaran hak tanggungan online pada sistem Aplikasi Mitra Kerja PPAT pada mitra.atrbpn.go.id dan melakukan perbaikan data yang di input melalui sistem tersebut melalui sebuah flowchart mengenai prosedur perbaikan data tersebut. Pelaksana berhasil mencapai tujuan utama dari datangnya pelaksana dan memberikan manfaat sebagaimana tertera dalam manfaat kegiatan proyek ini. Melalui Kegiatan Kerja Praktek ini, pelaksana menghasilkan sebuah luaran berupa Laporan Pkm, Artikel PkM, hasil dari pendaftaran hak tanggungan elektronik yaitu sertipikat hak tanggungan yang telah dilakukan perbaikan serta sebuah flowchart.