Edukasi Integritas Dan Gerakan Anti Korupsi Di Smas Maha Bodhi Karimun - Wa Ode Sumartini; Antony Sentoso; Evelyn Evelyn; Herliani Herliani; Lina Lina; Nico Fernando; Toni Ong; Vikhri Septama; Wenny Wenny (National Conference for Community Service Project (NaCosPro), 2022)
Tindakan korupsi merupakan salah satu permasalahan yang ada di Indonesia, Korupsi merupakan perbuatan yang buruk seperti penggelapan uang, penerimaan uang sogok dan lain sebagainya untuk memperkaya diri sendiri atau orang lain atau korporasi, yang mengakibatkan kerugian keuangan pada negara. Korupsi merupakan musuh terbesar di negeri ini karena dampak strukturalnya yang terasa sangat besar. Dampak yang terasa sangat signifikan yaitu rusaknya struktur budaya dan moral akibat korupsi. Maka dari itu kegiatan yang dilakukan adalah penyuluhan bertemakan Integritas dan Gerakan Anti Korupsi yang merupakan proyek mata kuliah Pendidikan Kewarganegaraan dalam bentuk pengabdian masyarakat dengan tujuan untuk mengembangkan pendidikan karakter masyarakat yang berintegritas. Metode yang digunakan adalah wawancara dengan mengumpulkan berbagai informasi dari para guru disekolah maupun website. Implementasi dilaksanakan sebanyak dua kali. Pertama, dengan melakukan implementasi penyuluhan yaitu berupa webinar di salah satu mitra sekolah yakni SMAS Maha Bodhi Karimun secara online atau daring. Tema yang dibawa berjudul “Integritas dan Gerakan Anti Korupsi” implementasi kedua dengan membuat video edukasi berupa penjelasan tentang integritas dan korupsi. Tujuan mengadakan kegiatan webinar dan video edukasi yaitu agar dapat mencegah jumlah korupsi sejak dini pada generasi muda. Hasil dari implementasi yang dilakukan adalah peningkatan akan pengertian integritas dan gerakan anti korupsi yang dapat dilihat dari hasil feedback yang diberikan ketika implementasi terjadi. Penyuluhan integritas dan gerakan anti korupsi penting untuk dilanjutkan secara terus menerus dan tersebar ke banyak sekolah. pemahaman akan integritas dan anti korupsi penting bagi Negara untuk membangun Indonesia yang bebas korupsi sehingga dapat menciptakan indonesia menjadi makmur dan sejahtera.