Konsep Lembaga Pendidikan di Pesantren Muhammadiyah dan Nahdlatul Ulama - Wahyuni, Indah (TSAQAFATUNA : Jurnal Ilmu Pendidikan Islam, 2022)
Indonesia memiliki dua organisasi besar yaitu Muhammadiyah dan Nahdlatul Ulama dimana organisasi tersebut memiliki perbedaan paham dan pemikiran, salah satu contohnya dalam konsep yang digunakan pada lembaga pendidikan yang dimilikinya misalnya pesantren. Pesantren di Muhammadiyah dan Nahdlatul Ulama terdapat perbedaan dalam focus sistem pendidikan serta kajiaanya. Untuk metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan library research, dimana pertama yang dilakukan mencari sejumlah buku, jurnal dan hasil penelitian kemudian membaca dan menelaahnya. Dan hasil penelitian ini sejarah lembaga pendidikan islam di Indonesia, konsep lembaga pendidikan di pesantren Muhammadiyah dan Nahdlatul Ulama dapat diketahui letak perbedaanya itu dimana.