Implementasi Manajemen Jaringan di SMA Kartini Batam - Haeruddin Haeruddin; M. Nahrul Indriawan (National Conference for Community Service Project (NaCosPro), 2022)
SMA Kartini Batam adalah salah satu usaha Yayasan Keluarga Batam yang membantu pemerintah menanggulangi masalah pendidikan di Pulau Batam, SMA Kartini Batam merupakan salah satu SMA tertua yang berada di kota Batam. Saat ini, ketersediaan jaringan pada SMA Kartini Batam belum terkonfigurasi dengan baik dan mempengaruhi proses pembelajaran pada sekolah apalagi sebentar lagi memasuki kurikulum baru yang bergantung pada teknologi. Metodologi yang diterapakan pada penelitian ini yaitu metode NDLC (Network Development Life Cycle) dimana metode ini berfungsi sebagai perancangan dan pengembangan infrastruktur pada jaringan. Hasil dari penelitian ini berupa rancangan dan implementasi jaringan berupa topologi jaringan, manajemen IP, konfigurasi dasar, konfigurasi fail over, kebijakan frewall, konfigurasi hotspot, konfigurasi AP, manajemen bandwidth dan firewall sehingga dapat menyelesaikan masalah jaringan yang ada pada SMA Kartini Batam.