Edukasi Perpajakan Pada Pelajar Sma Negeri 15 Batam Demi Menciptakan Generasi Muda Sadar Pajak Sejak Dini - Supriyanto Supriyanto; Susanti Susanti; Juli Angraini; Natalia Natalia; Arlina Arlina; Eileen Mirabelle; Vera Laurence Liang (National Conference for Community Service Project (NaCosPro), 2022)
Pajak merupakan salah satu sumber utama penerimaan negara untuk melaksanakan pembiayaan negara dan pembangunan nasional yang menjadi salah satu hal penting dalam perkembangan negara pada masa yang akan datang. Namun, melihat kondisi kesadaran pajak saat ini, bisa dikatakan bahwa kondisi kesadaran pajak di Indonesia masih tergolong rendah. Permasalahan ini merupakan salah satu dampak dari kurangnya pengetahuan dan pemahaman masyarakat tentang perpajakan. Maka dari itu, penulis berinisiatif untuk memberikan edukasi terkait perpajakan kepada pelajar yang dapat dijadikan sebagai ilmu pengetahuan dan pembekalan setelah lulus sekolah dan menempuh dunia kerja di kemudian hari. Berdasarkan hal tersebut, penulis memilih SMA Negeri 15 Batam sebagai target implementasi dengan menggunakan metode penyuluhan berupa sosialisasi dan lomba cerdas cermat kepada pelajar SMA Negeri 15 Batam sesuai dengan kebutuhan mitra. Hasil dari implementasi menunjukkan bahwa pelajar SMA Negeri 15 Batam menjadi lebih memahami dan teredukasi mengenai perpajakan yang dapat dilihat bahwa pelajar SMA Negeri 15 Batam dapat menjawab soal dari lomba cerdas cermat dengan lancar setelah kegiatan sosialisasi. Rekomendasi penulis untuk pelaksanaan PKM selanjutnya yaitu dapat melakukan sosialisasi yang dilaksanakan penulis atau metode lain yang lebih efektif secara berkala untuk menumbuhkan kesadaran pajak di kalangan pelajar.