Pembentukan Karakter Sejak Dini Di Panti Vistos Kasih Ikhlas Batam - Rizni Aulia Qadri; Yuli Indah Fajar Dini; Nova Elisa; Cindy Cindy; Suyanti Suyanti; Lara Meilani; James Tio; Jennifer Agatha (National Conference for Community Service Project (NaCosPro), 2022)
Pembentukan karakter memiliki nilai moral yang penting dan tinggi, maka dari itu harus dibekali sejak usia dini. Pembentukan karakter di usia dini tidak hanya mengenai bagaimana menjadi sosok yang baik dan sopan, tetapi juga menjadi pribadi yang memiliki nilai moral dan matang dalam mengolah emosi. Pembentukan karakter akan lebih baik diterapkan sejak dini karena akan sangat menentukan kemampuan anak dalam mengembangkan potensi mereka. Pembekalan materi pembentukan karakter ini dilakukan pada Panti Asuhan Vistos Kasih Ikhlas yang sudah berdiri selama 12 tahun. Kegiatan sosialisasi dengan tema “Pembentukan Karakter Sejak Dini” ini dipilih dengan tujuan untuk membantu anak-anak panti asuhan agar lebih memahami tentang pentingnya pembentukan karakter yang baik dalam diri mereka. Melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang merupakan tugas dari mata kuliah Kewarganegaraan ini, kami bertujuan membantu anak-anak panti asuhan supaya bisa memiliki kepribadian yang baik melalui kegiatan sosialisasi. Metode pelaksanaan kegiatan yang digunakan adalah sosialisasi, dan untuk menganalisis data yang diperoleh, kami menggunakan teknik pengumpulan data kualitatif. Melalui kegiatan sosialisasi ini, anak-anak Panti Asuhan Vistos Kasih Ikhlas diharapkan dapat memiliki karakter yang baik, dapat berbaur dengan sesama, memiliki rasa kemanusiaan, dan menjadi pribadi yang beriman dan berakhlak mulia. Berdasarkan hasil evaluasi kegiatan yang telah dilakukan, kegiatan pengabdian masyarakat ini dapat dilakukan di panti asuhan lain di area Kota Batam dan sekitarnya yang memiliki jumlah anak-anak lebih banyak, sehingga kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dapat menjadi sarana untuk menebarkan hal yang positif di sekitar kita di masa yang akan datang.