Edukasi Modul Pembelajaran Penggunaan Insan (Internet Sehat Dan Aman) Rw 15 Kota Batam - Ivone Ivone; Iwan Suhardjo; Wendy Winata; Winna Angelina; Erwin Erwin; Hendri Vinchen (National Conference for Community Service Project (NaCosPro), 2022)
Internet telah mengubah pola hidup dan budaya manusia dalam segala aspek kehidupan terutama di dunia pendidikan. Di era digital terutama di masa pandemi Covid-19, pemanfaatan internet memberikan dampak yang sangat positif dan penggunaan internet di Indonesia pun terus meningkat secara signifikan. Seiring berjalannya waktu, angka kejahatan di dunia maya juga semakin meninggi sehingga siapapun rentan menjadi korban kejahatan dunia maya terutama remaja. Kesadaran, pengetahuan, dan pemahaman mendasar terkait penggunaan internet secara bijak, aman, dan bermanfaat pun sangat diperlukan. Melalui kegiatan SePORA (Society Empowerment Program) yang dirancang untuk mengembangkan pengetahuan karakter dan kolaboratif mahasiswa dengan bertindak secara langsung dalam upaya penyelesaian permasalahan yang ada di masyarakat sekitar, tim penulis melakukan observasi dan wawancara ke RW 15 Kota Batam untuk dilakukannya pembuatan video edukasi serta perancangan modul pembelajaran yang akan diletakkan di rumah fasilitas umum warga. Modul pembelajaran disosialisasikan secara tatap muka kepada masyarakat terutama remaja yang tinggal disana sebagai bagian dari edukasi. Kegiatan edukasi penggunaan internet sehat dan aman ini disambut dengan sangat baik dan antusias oleh warga RW 15 Kota Batam. Oleh karena itu, diharapkan kedepannya akan ada lebih banyak lagi kegiatan yang dapat bermanfaat untuk warga RW 15 Kota Batam.