Perancangan Dan Implementasi Sistem Kasir Digital Pada Umkm Coffee Lucky Star - Balinda Oca Rosalia; Mangapul Siahaan (National Conference for Community Service Project (NaCosPro), 2022)
Coffee Lucky Star merupakan salah satu Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) di kota Batam yang didirikan oleh Bapak Refendy pada pertengahan tahun 2020 dan berlokasi di Komplek Bumi Indah Nagoya, Batam. Dalam kegiatan akuntannya Coffee Lucky Star masih menggunakan sistem pembukuan secara manual. Mulai dari pencatatan pesanan, proses pembayaran dan laporan keuangan harian hingga bulanan semua masih dilakukan secara manual dengan menggunakan buku. Coffee Lucky Star ini juga belum menerapkan sistem keuangan terperinci yang disertai pencatatan baik dalam pemasukannya maupun pengeluarannya. Sehingga Coffee Lucky Star ini tidak dapat memproyeksi laba rugi secara cepat dan tepat. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan solusi yang tepat atas permasalahan yang dihadapi Coffee Lucky Star untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi operasional bisnisnya terutama pada sistem keuangannya. Sistem kasir digital berbasis website ini dikembangkan dengan menggunakan bahasa pemrograman web PHP dan database yang digunakan adalah XAMPP. Dengan adanya sistem pencatatan akuntasi berbasis website ini menjadi solusi terbaik untuk mempermudah pencatatan laporan keuangan pada Coffee Lucky Star.