Pendidikan Akidah Perspektif Al-Quran Surah Luqman Ayat 13 - Nurhakim, Aam (TSAQAFATUNA : Jurnal Ilmu Pendidikan Islam, 2022)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui pandangan mufassir mengenai surah Luqman ayat 13 serta mengetahui konsep pendidikan akidah perspektif Al-Quran surah Luqman ayat 13. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif yaitu deskripsi dideskripsikan dalam bentuk teks dan bahasa dalam konteks alamiah khusus, dan berbagai metode ilmiah digunakan untuk memberikan penjelasan atau penafsiran melalui metode penelitian pustaka (library research). Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat perbedaan pendapat tentang nasab Luqman dan nama anaknya. Luqman memberikan nasihat kepada anak yang sangat dicintainya dengan nasihat yang sangat berharga. Isi nasihatnya adalah larangan berbuat syirik kepada Allah. Luqman juga menyampaikan bahwa syirik adalah kedzoliman dan dosa yang besar. Konsep pendidikan akidah dalam surah Luqman ayat 13 meliputi, pendidikan akidah dimulai dari keluarga, nasehat sebagai salahsatu metode pendidikan akidah, serta larangan syirik sebagai salah satu materi pendidikan akidah.