Peningkatan Kesadaran Remaja Dalam Melawan Radikalisme Dan Rasisme - Fendy Cuandra; Joyceline Tan; Faradilla Shava Ramadhani; Lusi Ratnawati; Methilda Lorency Sianturi; Shelvina Shelvina (National Conference for Community Service Project (NaCosPro), 2022)
Rasisme dan radikalisme merupakan masalah yang sudah ada sejak zaman dahulu di seluruh dunia, termasuk Indonesia. Merebaknya protes anti-rasisme seperti Black Lives Matter, Papuan Lives Matter, dan Stop Asian Hate mengindikasikan mulai adanya kepedulian masyarakat terhadap isu-isu rasial, yang dimana sikap tersebut sangat patut diteladani oleh rakyat Indonesia sebagai manusia Pancasila yang adil. Hal tersebut melatar belakangi kegiatan penyuluhan ini, yakni sebagai upaya edukasi terhadap siswa/i SMPK Yos Sudarso Batam untuk menimbulkan kesadaran mereka dalam melawan radikalisme dan rasisme. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan teknik pengumpulan data dengan metode wawancara. Hasil yang diperoleh dari adanya penelitian ini yaitu meningkatnya semangat para siswa SMPK Yos Sudarso Batam dalam menyikapi rasisme dan radikalisme sebagai isu sosial yang perlu ditentang.