Menanggulangi Ketidakpekaan Hukum Di Kalangan Muda SMA Harapan Utama Batam Terkait Esensi Pajak - Edi Edi; Mardianto Mardianto; Inda Meyllya Putri; Rizky Adi Mahendra; Sariana Sariana; Selina Selina (National Conference for Community Service Project (NaCosPro), 2022)
Pajak memegang peranan yang penting bagi negara. Pajak menjadi sumber pendanaan dalam melakukan pembangunan guna meningkatkan kesejahteraan rakyat. Tingkat kesadaran masyarakat yang rendah akan pentingnya membayar pajak menjadi permasalahan yang harus diatasi. Dengan membayar pajak, maka perekonomian serta pembangunan suatu negara dapat berjalan dengan lancar. Wajib pajak di Indonesia diberlakukan apabila telah memenuhi syarat, salah satunya berusia 18 tahun. Dalam kesempatan ini, kami berupaya untuk meningkatkan kesadaran akan pajak terhadap mitra yang kami tuju yaitu pelajar SMA Harapan Utama dengan rentang usia antara 15-17 tahun. Alasan memilih pelajar yang duduk dibangku SMA karena menurut kami ini akan menjadi bekal bagi mereka ketika menjadi wajib pajak. Kami melakukan observasi melalui kuesioner gform yang dibagikan kepada para siswa-siswi, dan didapati bahwa pengetahuan para pelajar akan pajak masih sangat rendah. Hasil kuesioner ini membantu kami dalam menentukan langkah serta metode yang akan digunakan agar implementasi dapat dilakukan tepat sasaran. Langkah selanjutnya kami melakukan kegiatan sosialisasi berupa penyampaian materi mengenai pajak kepada para siswa-siswi melalui media zoom meeting. Selanjutnya, kami melakukan kegiatan permainan cerdas cermat dengan bertemakan pajak secara langsung kepada target. Dari kegiatan tersebut didapatkan data bahwa pemahaman para siswa-siswi meningkat setelah dilakukannya impelementasi proyek. Maka tujuan kami meningkatkan pengetahuan serta kesadaran para kalangan muda terkait pajak dapat dikatakan berhasil, hal ini dibuktikan melalui penilaian kuesioner yang kami bagikan dan data yang kami dapatkan berupa meningkatnya pemahaman para peserta. Kami berharap, peneliti selanjutnya dapat mengoptimalkan kembali implementasi yang dilakukan dengan memanfaatkan teknologi dan kodisi yang ada.