Rancang Bangun Video Pembelajaran Pendidikan Dimensi Tiga Di Smk Al Azhar Batam Menggunakan Metode MDLC - Tony Wibowo; Loren Loren (National Conference for Community Service Project (NaCosPro), 2022)
Untuk seorang anak SMK, matematika merupakan salah satu mata pelajaran yang susah dan membosankan. Khususnya materi dimensi tiga karena materi ini membutuhkan gambaran dan pemahaman yang jelas. Materi dimensi tiga merupakan ilmu yang mempelajari elemen-elemen pada bangun ruang. maka dari itu diperlukan sebuah gambaran bangun ruang yang jelas,detil dan menarik agar dapat dipahami oleh murid. Saat ini kebanyakan dari guru mengajarkan materi dimensi tiga dengan cara menggambarkan bangun ruang secara manual di papan tulis. hal ini membutuhkan waktu yang cukup lama, karena ada banyak jenis bangun ruang dan gambar yang dihasilkan bersifat 2 dimensi. Hal ini dapat menyebabkan murid-murid kurang memahami bangun ruang tersebut. Maka dari itu kami merancang sebuah video media pembelajaran dimensi tiga dengan metode MDLC dan memakai aplikasi Maya 2022, Adobe Premiere Pro 2020, Adobe Illustrator 2020, dan Videoscribe. Video pembelajaran tersebut diharapkan dapat membantu guru dalam proses ajar mengajar materi dimensi tiga sehingga murid lebih memahami struktur dan konsep dari bangun ruang.