Kegiatan Sosialisasi Bahaya Penyalahgunaan Narkoba Kepada Anak Usia Dini Di Panti Asuhan Anak Terang - Zulkarnain Zulkarnain; Muhamad Dody Firmansyah; Dhafa Firgana; Bryan Aditya; Tito Adrian Pribadi; Zhilla Syauqina Hafsa (National Conference for Community Service Project (NaCosPro), 2022)
Peredaran narkoba di Indonesia semakin marak. Parahnya, yang menjadi salah satu sasaran dari penyebaran narkoba ini adalah para remaja dan bahkan anak-anak. Oleh karena itu, perlu dilakukan sosialisasi tentang narkoba kepada masyarakat terkhusus kepada anak-anak Komunitas Panti Asuhan Anak Terang. Panti asuhan Anak Terang ini terletak di perumahan Wisma Buana Indah, Batam dan telah berdiri sejak tahun 2018. Panti tersebut dikelola oleh Ibu Riyanti Ambo dan Pak Junus Helwend, dengan anak-anak yang berada di panti ini yang rata-rata berusia 5-18 tahun. Tujuan dilakukannya sosialisasi ini untuk dapat mengedukasi anak-anak panti asuhan tentang bahayanya narkoba, dampak dari menggunakan narkoba yang sangat merugikan serta menjauhi mereka dari narkoba sejak dini dengan memberikan mereka pemahaman tentang bahayanya narkoba. Sosialisasi ini dilakukan dengan pemberian materi tentang narkoba oleh pemateri yang akan dilanjutkan dengan sesi bermain games dan kuis interaktif untuk dapat membuat membuat anak-anak panti lebih bersemangat. Implementasi dari kegiatan ini diharpkan agar anak-anak panti asuhan yang mengikuti kegiatan merasa antusias dan dapat menambah pemahaman mereka terkait dengan isu bahayanya penyalahgunaan narkoba.