Citra Diri Remaja Komunitas Punk di Lapangan Samber Kota Metro - Agus Wibowo; Agus Wiyono; Achmad Irfan Muzni (Counseling Milenial (CM), 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dukungan yang diberikan oleh kepala Madrasah Aliyah Ma’arif Punggur Lampung Tengah dalam untuk mengetahui gambaran remaja komunitas punk di Lapangan Samber Kota Metro dan mengetahui citra diri remaja komunitas punk di Lapangan Samber Kota Metro.Pendekatan penelitian ini adalah penelitian kualitatif.Peneliti bertindak sebagai pengamat dan pengumpul data penelitian.Data dalam penelitian diperoleh melalui metode wawancara dan observasi.Teknik analisis data menggunakan teknik analisi deskriptif yakni melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan pelaporan hasil.Teknik keabsahan data menggunakan triangulasi sumber.Berdasarkan hasil paparan data dan temuan hasil penelitian, maka disimpulkan bahwa gambaran remaja komunitas punk yang ditemui di Lapangan Samber Kota Metro yakni remaja komunitas punk dapat dilihat karakteristik fisiknya memiliki tatoo ditangan dan sebagian dipunggung.Berdasarkan pakaian yang dikenakan memakai kaos celana jeans pendek hingga panjang dan ketat, rambut dicat berwarna kecokelatan, dan memakai aksesoris berupa kalung dan gelang.Berdasarkan temuan penelitian, gambaran citra diri remaja komunitas punk secara fisik, remaja komunitas punk menilai penampilan fisik adalah sesuatu perwujudan dari kebebasan yang dimiliki komunitas.