Konseling Kelompok dengan Teknik Assertive Training terhadap Asertifitas - Satrio Budi Wibowo; Mudaim Mudaim; I Made Ugu Sudaryanto (Counseling Milenial (CM), 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Positif Layanan Konseling Kelompok dengan Teknik Assertive Training terhadap asertifitas pada Peserta Didik Kelas XI IPA SMA Negeri 4 Metro Tahun Pelajaran 2019/2020. Penelitian ini menggunakan disain penelitian kuantitatif eksperiment dengan pretest-posttest control group design. Populasi penelitian sebanyak 40 peserta didik. Sampel penelitian berjumlah 8 orang dengan menggunakan purposive sampling. Instrumen yang digunakan yaitu skala.Analisis data yang digunakan yaitu independent samples test. Hasil perhitungan diperoleh hasil perhitungan t= 8.387 (p = 0,00).Selain itu dketahui Pada kelompok kontrol yang tidak diberikan treatment mengalami peningkatan3% berbeda dengan kelompok eksperimen yang diberikan treatment mengalami peningkatan 37%. Kesimpulanya pada penelitian ini adalah terdapat pengaruh layanan konseling kelompok teknik assertive training terhadap asertifitas peserta didik SMA Negeri 4 Metro tahun pelajaran 2019/2020. Saran sebaiknya Untuk guru Bimbingan dan Konseling sebaiknya mengadakan kegiatan dengan menggunakan layanan konseling kelompok dengan teknik assertive training secara rutin untuk meningkatkan asertifitas peserta didik, dan dapat memecahkan berbagai masalah lain pada umumnya.