Pengaruh Permainan Team Work terhadap Kemampuan Komunikasi Interpersonal - Achmad Irfan Muzni; Nurul Atieka; Nanik Siti Khotijah (Counseling Milenial (CM), 2022)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh Permainan Team Work Terhadap Kemampuan Komunikasi Interpersonal Peserta Didik Kelas VIII SMPMu Ahmad Dahlan Metro Tahun Pelajaran 2020/2021. Desain penelitian adalah eksperimen Semu. Sampel penelitian peserta didik SMPMu Ahmad Dahlan Metro Tahun Pelajaran 2020/2021 Kelas VIII yang berjumlah 12 peserta didik. Instrumen penelitian menggunakan metode angket. Analisis data menggunakan rumus uji-t dalam mengetahui kemampuan komunikasi interpersonal peserta didik. Hasil analisis diperoleh hasil gain (d) sebesar 18,91. Diperoleh hasil pengujian hipotesis 12,1153 dengan kriteria pengujian tolak Ho jika thitung> ttabel, dan hasil uji beda diperoleh perhitungan thitung = 12,1153>ttotal = 1,79588 dari signifikasi 0,05 dan derajat kebebasan (db = n – 1 = 12 – 1 = 11), dengan demikian Ho ditolak. Kesimpulan pada penelitian ini adalah ada pengaruh positif permainan team work terhadap kemampuan komunikasi interpersonal peserta didik kelas VIII SMPMu Ahmad Dahlan Metro Tahun Pelajaran 2020/2021.