Pendampingan Pembuatan Peraturan Perusahaan di CV. Semboyan Nafiri Indonesia - Olinda Viviani; Agustianto Agustianto (National Conference for Community Service Project (NaCosPro), 2022)
Penyusunan laporan pengabdian kepada masyarakat ini memiliki tujuan agar dapat membantu serta memberikan pemahaman mengenai wawasan seputar hukum pada CV. Semboyan Nafiri Indonesia dimana dititikberatkan terkait pentingnya penerapan Hukum Ketenagakerjaan sesuai Undang-Undang yang berlaku dalam menciptakan hubungan kerja yang bersifat kondusif dan teratur sehingga dapat tercapainya operasional perusahaan yang berjalan secara optimal. Selama berjalannya proses pengerjaan proyek, Pelaksana melakukan observasi pada kinerja operasional perusahaan. Pelaksana dapat mengambil kesimpulan bahwa dalam penerapan kerja sehari-hari peraturan yang dijalankan hanya berupa peraturan lisan. Dalam hal ini, Pelaksana merasa diperlukannya peraturan tertulis yang dapat dijalankan dalam kegiatan operasional perusahaan, sehingga dapat terbentuknya kinerja yang lebih optimal dibanding sebelumnya. Draft Peraturan Perusahaan akan dibuat pada CV Semboyan Nafiri Indonesia sebagai hasil dari luaran proyek. Hasil output diselesaikan melalui pengerjaan laporan proyek pengabdian kepada masyarakat telah disetujui oleh perusahaan serta karyawan pada CV Semboyan Nafiri Indonesia. Peraturan Perusahaan telah ditelaah dan diuraikan dengan susunan struktural bersifat sistematis. Susunan tersebut telah sesuai dengan ketentuan yang diatur oleh hukum positif yang berlaku di Indonesia. Dengan terciptanya suatu susunan peraturan perusahaan diharapkan untuk dapat diimplementasikan kepada perusahaan untuk mendapatkan pengesahan pada Dinas Ketenagakerjaan.