Stop Bullying Among Student - Kennardi Tanujaya; Ivone Ivone; Jhohari Jhohari; Jovi Ong; Kevin Jonay Lie; Narumi Yuki; Osgood Feriady Darma Saputra (National Conference for Community Service Project (NaCosPro), 2022)
Bullying adalah perilaku negatif yang mengakibatkan seseorang dalam keadaan tidak nyaman/terluka dan biasanya terjadi berulang-ulang yang ditandai dengan adanya ketidak seimbangan kekuasaan antara pelaku dan korban, biasanya bullying sering terjadi di sekolah. Permasalahan bullying di lingkungan sekolah selalu terjadi jika tidak ada pemantauan yang intensif dari pihak sekolah. Pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan memilih sekolah di Kota Batam yaitu SMA Ananda, tujuan disini untuk melakukan sebuah sosialisasi mengenai bullying, dengan melakukan hal ini kami berharap siswa/i SMA Ananda dapat mengetahui lebih dalam lagi mengenai bullying. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat yaitu siswa-siswi mendapatkan wawasan baru dan bisa turut memberikan edukasi kepada masyarakat sekitar terkait dampak negative dari bullying berdasarkan hasil evaluasi setelah kegiatan sosialisasi. Hasil dari penelitian yang direkomendasi untuk melakukan kedepannya lagi yaitu membuat suatu video edukasi agar siswa/siswi lebih paham lagi mengenai bullying.