PERANCANGAN PROTOTIPE PENDETEKSI BANJIR BERBASIS INTERNET OF THINGS (IOT) - Ilmuddin, Ilmuddin; Putra, Prasetya Aditama (Tolis Ilmiah : Jurnal Penelitian, 2022)
Banjir merupakan salah satu bencana yang sering terjadi di Indonesia dan menimbulkan berbagai dampak yang merugikan masyarakat. Pada umumnya terdapat dua jenis peristiwa banjir yaitu banjir pada daerah yang biasanya tidak terjadi banjir dan banjir yang terjadi akibat luapan air sungai karena debit air lebih besar dari kapasitas pengaliran sungai yang ada. Parameter yang biasanya dijadikan data untuk dipantau dan dianalisa perubahannya adalah tinggi muka air sungai pada musim tertentu sebagai peringatan dini bencana alam seperti banjir. Saat ini pengawasan terhadap ketinggian sungai masih menggunakan metode manual dengan skala ketinggian air yang dipasang di dinding sungai menyerupai meteran sehingga harus selalu memantau secara langsung angka yang ditunjukan oleh skala yang terpasang, informasi yang didapatkan masyarakat juga masih minim. Oleh karena itu melalui perancangan dan pembuatan sisten monitoring tinggi muka air pada sungai berbasis microcontroler dan website GIS ini diharapkan mampu memberikan solusi terhadap permasalahan tersebut. Website GIS yang dihadirkan dapat memudahkan petugas sungaiÂ  dan masyarakat dapat mengakses informasi secara jarak jauh. Peta yang ditampilkan dalam sistem ini menggunakan Google Map API, perangkat lunak yang digunakan berupa Javascript C, HTML dan PHP sebagai bahasa pemrograman MySQL sebagai database server, Arduino IDE dan Sublime text sebagai Text Editor. Sedangkan perangkat keras yang digunakan berupa sensor ultrasonic sebagai pengukur tinggi muka air, microcontroler NodeMCU ESP8266 sebagai pengolah dan pengirim data, buzzer sebagai alarm dan led sebagai lampu indikator status. Sistem ini merupakan monitoring ketinggian air sungai yang memberikan informasi kepada pengawas sungaiÂ  dan masyarakat berupa tinggi serta status sungai secara real time melalui media tampilan website GIS sebagai upaya peringatan dini bahaya banjir (Early Warning System) agar dapat segera melakukan antisipasi sewaktu-waktu