Upaya Peningkatan Pendidikan Berkualitas Di Kota Batam Melalui Sosialisasi - Carissa Dinar Aguspriyanti; Bayu Syahputra; Christiana Christiana; Julvina Julvina; Mayliska Tandi; Charline Marshella Ong; Dinna Theresia Kalalo; Winson Winson; Della Hervi Syahputri (National Conference for Community Service Project (NaCosPro), 2022)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan untuk meningkatkan pengetahuan peserta didik mengenai pendidikan berkualitas. Pendidikan merupakan salah satu jalur utama dalam upaya mempersiapkan generasi muda untuk menyambut dan menghadapi perkembangan zaman yang semakin kompetitif ini. Sebagai salah satu upaya pokok, pendidikan harus dilaksanakan sebaik mungkin. Oleh karena itu, dibutuhkan keseimbangan dengan pemahaman mengenai pendidikan berkualitas. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini yaitu pengumpulan data dan informasi dengan melakukan observasi dan wawancara. Setelah data dan informasi terkumpul, metode implementasi yang digunakan dalam memecahkan permasalahan yang ditemukan pada peserta didik LKSA Rumah Shallom yaitu berupa metode pendidikan masyarakat. Kegiatan dilakukan dengan menggunakan metode sosialisasi kepada para peserta didik di LKSA Rumah Shallom Batam. Tujuan pelaksanaan kegiatan sosialisasi yaitu untuk meningkatkan wawasan para peserta didik mengenai pendidikan yang berkualitas. Tujuan ini sudah tercapai dengan adanya penyampaian materi dan sesi evaluasi yang dilakukan dalam pelaksanaan kegiatan. Hasil dari sosialisasi menunjukkan persentase pemahaman peserta didik dalam hasil evaluasi yang dilakukan mencapai lebih dari 80%. Maka dari itu, peserta didik di LKSA Rumah Shallom mampu menjadi contoh bagi pihak lain dalam upaya meningkatkan pengetahuan mengenai pendidikan berkualitas. Hal ini ditunjukkan dengan beberapa indikator, yaitu seberapa jauh pemahaman mengenai pendidikan, bentuk implementasi, serta manfaat yang dirasakan dalam memahami pendidikan berkualitas. Rekomendasi untuk kegiatan PkM selanjutnya diharapkan dapat membawakan materi yang berbeda dan tetap mencakup ruang lingkup peserta didik.