Perancangan dan Implementasi Media Pembelajaran di SMA Katolik Yos Sudarso Batam Menggunakan MDLC - Hery Yohan; Hendi Sama (National Conference for Community Service Project (NaCosPro), 2022)
Media pembelajaran berbasis digital dapat menjadi satu alternatif bagi guru untuk membuat materi pembelajaran agar lebih menarik perhatian siswa. Pembelajaran menggunakan media digital dalam memfasilitasi siswa untuk dapat belajar lebih luas, lebih banyak, dan bervariasi. Saat ini sistem pembelajaran yang dilakukan oleh sekolah SMAK Yos Sudarso menggunakan sistem manual yaitu menggunakan buku dan papan tulis sehingga siswa-siswinya juga ada kalanya kehilangan rasa semangat dalam belajar. dengan adanya video media pembelajaran dapat membantu menaikan semangat belajar siswa dan memberikan informasi lebih lengkap yang dicari melalui sumber internet dan buku. Data – data yang diperlukan dalam menyelesaikan kegiatan media pembelajaran pada SMAK Yos Sudarso diperoleh dengan menggunakan metode kualitatif. Proses pelaksanaan proyek video media pembelajaran menggunakan metode model Multimedia Development Life Cycle (MDLC). Pembuatan media pembelajaran telah membantu SMAK Yos Sudarso memperoleh pembelajaran yang menarik dan penjelasan yang lengkap dalam mata pelajaran Teknologi Informatika dan Komunikasi. Dengan adanya video yang telah diberikan kepada mitra, diharapkan SMAK Yos Sudarso dapat menggunakan video tersebut untuk siswa dan siswi kedepannya yang akan masuk ke tingkat SMAK Yos Sudarso.