Berperilaku Anti Korupsi Dalam Kehidupan Sehari-Hari - Friska Laurika Munthe; Agustianto Agustianto; Angelina Julia Renaldi; Richmond Richmond; Selina Selina; Tomi Vincent (National Conference for Community Service Project (NaCosPro), 2022)
Pendidikan antikorupsi memiliki peran penting dalam menyelesaikan masalah korupsi. Kita bisa melihat dari semakin banyaknya kasus korupsi yang terpampang di berbagai media sosial. Fenomena ini harus dicegah karena telah memberantas ekonomi negara, nilai-nilai kebangsaan dan ideologi negara. Artikel ini mengkaji pendidikan antikorupsi sebagai pembentukan karakter yang menekankan kehendak bebas, perilaku individu melalui potensi siswa. Karakter tanggung jawab merupakan salah satu bentuk karakter yang harus dibina dalam konsep pendidikan antikorupsi di sekolah, dan karakter tanggung jawab dapat tumbuh melalui sikap dan karakter yang baik yang dicontohkan oleh guru di lingkungan sekolah. Dengan munculnya karakter tanggung jawab pada diri siswa, maka sikap antikorupsi dengan sendirinya akan muncul seiring dengan tumbuhnya karakter tanggung jawab pada diri siswa. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif dan studi kepustakaan dengan objek analisis dari berbagai referensi buku, artikel dan media lainnya. Pendekatan penelitian ini menggunakan metode normatif-empiris sebagai dasar analisis data primer dan sekunder. Hasil yang diperoleh bahwa pendidikan antikorupsi bagi mahasiswa diperlukan pembentukan karakter humanistik, pengetahuan mahasiswa tentang korupsi, kebijakan hukum terkait kasus korupsi dan ketaatan serta kesadaran hukum mahasiswa di perguruan tinggi untuk menjaga sikap peduli terhadap bangsa dan negara. Maka dari itu, kami sebagai mahasiswa Universitas Internasional Batam bekerja sama dengan mitra kami yaitu SMA Swasta Ananda Batam untuk melaksanakan kegiatan implementasi pengabdian kepada masyrakat melalui pelaksanaan webinar sosialisasi, membuat artikel, serta membuat video edukasi mengenai pendidikan antikorupsi kepada siswa-siswi SMA Ananda Batam.