Analisis Pinjaman Uang Tanpa Jaminan Terhadap Kesejahtraan Masyarakat Di Lembaga Keuangan Mikro Syariah - Muhammad Syarif Agil; Moh Safik; Ach. Fauzi Lutfi (IQTISADIE: Journal of Islamic Banking and Shariah Economy, 2022)
Pinjaman atau kredit tanpa jaminan memberikan kemudahan bagi banyak orang. Terutama adalah bagi mereka yang berada pada kelas sosial menengah kebawah. Salah satu yang menyelenggarakan program pinjaman tanpa jaminan adalah BMT Mawaddah Cabang Karang penang Sampang. Fokus penelitian dalam penelitian ini adalah Bagaimana dampak pinjaman uang tanpa jaminan di BMT terhadap kesejahtraan masyarakat menengah kebawah di BMT Mawaddah Cabang Karangpenang Sampang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan melakukan pendekatan deskriptif, pengumpulan data dilakukan dengan tekhnik wawancara mendalam, observasi, dandokumentasi. Tekhnik analisa data meliputi reduksi data, display data dan verivikasi data, pengecekan keabsahan temuan dengan cara perpanjangan keikutsertaan, tekhnik triangulasi dengan menggunakan berbagai sumber, teori, metode, dan ketekunan pengamatan. Informan penelitian ini adalah manager, karyawan dan nasabah BMT Mawaddah Cabang Karangpenang Sampang.