Hubungan Tingkat Pengetahuan Dengan Sikap Mahasiswa Di Masa Pandemi Covid-19 Di STIKES Mataram - Robiatul Adawiyah; Ageng Abdi Putra; Suibatul Islamiah (Jurnal PRIMA, 2022)
Upaya pemutusan mata rantai penyebaran covid-19 memerlukan pemahaman dan pengetahuan yang baik dari seluruh elemen termasuk mahasiswa. Pada kasus pandemi covid19 di Indonesia, pengetahuan mahsiswa tentang covid-19 sangat diperlukan sebagai dasar mahasiswa dalam menunjukan sikap pencegahan covid-19. Tujuan: Penelitian ini untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan dengan sikap mahasiswa di masa pandemic covid-19 di Stikes Mataram Metode: Penelitian Deskriptif Analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Populasi penelitian adalah mahasiswa S1 Keperawatan dan kebidanan yang sedang melakukan pendidikan di perguruan tinggi Stikes Mataram berjumlah 206 orang dan sampel dalam penelitian ini sebanyak 52 maasiswa dengan metode pengambilan sampel yaitu Random Sampling. Pengambilan data menggunakan kuisioner dan uji analisa data dengan Spearman rank Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 52 responden, tertinggi pada pengetahuan baik sebanyak 33 responden (63,5%) dan pada sikap baik sebanyak 28 responden (53,8%). Analisa data dengan Spearman rank didapatkan nilai p value = 0.1 sehingga Pvalue>0,05 yang bermakna “Tidak ada hubungan tingkat pengetahuan dengan sikap mahasiswa di masa pandemi covid-19 di STIKES Mataram”. Kesimpulan: Tingkat pengetahuan tidak mempengaruhi sikap mahasiswa di masa pandemi covid-19. Sehingga perlu adanya perhatian yang lebih dalam hal meningkatkan perilaku masyarakat untuk lebih baik melakukan protokol kesehatan harus ditingkatkan.