Hubungan Peran Serta Kader Posyandu Menurut Persepsi Ibu terhadap Status Gizi Balita di Desa Kayangan Kecamatan Kayangan Kabupaten Lombok Utara - Indah Wasliah; Fitri Romadonika (Jurnal PRIMA, 2022)
Permasalahan gizi masih menjadi masalah yang serius, kekurangan gizi menjadi penyebab dari sepertiga kematian anak di dunia, gizi buruk dan gizi lebih masih menjadi persoalan yang harus di hadapi. Salah satunya di Desa Kayangan Kabupaten Lombok utara. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubugan peran serta kader posyandu menurut persepsi ibu terhadap status gizi balita di Desa Kayangan Kabupaten Lombok Utara. Penelitian ini menggunakan analitik observasi dengan pendekatan cross sectional. Sampel yang di gunakan sejumlah 66 responden dengan pengambilan sampel penelitian menggunakan teknik total sampling, teknik pengumpulan data dengan data primer menggunakan kuesioner Hubungan Peran Serta Kader Posyandu Menurut PersepsiI buTerhadap Status Gizi Balita. Dari hasil analisis mengunakan SPSS 16.00 Spearman Rho didapatkan p value sebesar 0,003 (p<0,05), sehingga Ho di terima artinya ada hubungan peran serta kader posyandu menurut persepsi ibu terhadap status gizi balita. Diharapkan kepada seluruh petugas kader posyandu agar dapat meningkatkan keterampilan dalam memberikan pelayanan dan melaksanakan kegiatan di posyandu.