Pengaruh Kepemimpinan Islam Terhadap Kinerja Karyawan Melalui Motivasi Kerja Sebagai Variabel Intervening Pada Karyawan BMT Hasanah Ponorogo - Mukaromah, Haniatul (Etihad: Journal of Islamic Banking and Finance, 2022)
This study aims to analyze the influence of Islamic leadership on employee performance through work motivation as an intervening variable at BMT Hasanah Ponorogo. This research was conducted at  BMT Hasanah Ponorogo, and the respondents were employees at the BMT Hasanah Ponorogo. The data type was used as primary data, and the data collection technique used a technical survey with a questionnaire. Analysis of the data in this study using the Submission of a Structural Model (Inner Model) using the SmartPLS analysis tool. Based on the analysis results that have been carried out, the results show that Islamic leadership does not affect employee performance at BMT Hasanah Ponorogo. Islamic leadership positively and significantly affects employee motivation at BMT Hasanah Ponorogo. Motivation positively and significantly affects employee performance at BMT Hasanah Ponorogo. So it can be concluded that to maximize the performance of BMT Hasanah Ponorogo employees, the company must maintain and improve Islamic leadership and work motivation.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan Islam terhadap kinerja karyawan melalui motivasi kerja sebagai variable intervening pada BMT Hasanah Ponorogo. Penelitian ini dilakukan di BMT Hasanah Ponorogo dan yang menjadi responden penelitian ini adalah karyawan BMT Hasanah Ponorogo.  Jenis data yang digunakan adalah data primer dan teknik pengumpulan data menggunakan teknis survey dengan alat bantu kuesioner. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan Pengajuan Model Struktural (Inner Model) dengan menggunakan alat analisis SmartPLS. Berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan diperoleh hasil bahwa Kepemimpinan Islam tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan pada BMT Hasanah Ponorogo. Kepemimpinan Islam berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi karyawan pada BMT Hasanah Ponorogo. Motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada BMT Hasanah Ponorogo. Sehingga dapat disimpulkan bahwa untuk lebih memaksimalkan kinerja karyawan BMT Hasanah Ponorogo maka perusahaan harus menjaga dan meningkatkan kepemimpinan Islam dan motivasi kerja.