PEMBERDAYAAN UMKM DI KELURAHAN BENDO MELALUI MANAJEMEN KONTEN DIGITAL DI SAAT PANDEMI COVID-19 - Charity Serepina Sihotang; Ira Wikartika (KARYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Pemberdayaan UMKM perlu dilakukan untuk membantu UMKM memanfaatkan teknologi digital dalam pemasaran. Namun, banyak dari mereka yang belum memanfaatkan teknologi digital. Diperlukan adanya bimbingan dan bantuan dari mahasiswa yang telah mengenal dan memanfaatkan teknologi digital. Tujuan pembuatan jurnal ini untuk menunjukkan cara yang efektif dalam manajemen konten digital bagi UMKM dengan digital platform yang ada saat ini. Hal ini membantu UMKM dalam meningkatkan perekonomiannya kala pandemi Covid-19. Penelitian ini dilakukan pada Maret-Juni 2022. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Penulis melakukan observasi terhadap peristiwa yang terjadi selama mengikuti Kuliah Kerja Nyata Tematik di Blitar pada UMKM Kerupuk Kedelai Cap Makmur dan UMKM Mbah Bendo Koi Farm. Observasi yang dilakukan terkait dengan manajemen konten digital yang menggunakan Shopee, Facebook, TikTok, dan WebNode. Konten digital memiliki pengertian sebagai bagian dari media digital yang dipakai pada strategi pemasaraan berisi informasi berupa rancangan gambar, video, teks (tulisan), audio atau media. Manajemen konten digital ini digunakan dalam pemasaran digital kedua UMKM di Kelurahan Bendo, Blitar tersebut. Digital platform membantu menghasilkan konten kreatif dan memperluas pengunjung di kancah digital. Oleh sebab itu, kegiatan pemasaran digital dapat mendorong pelaku UMKM-UMKM tersebut untuk terus berwirausaha dengan kreatif melalui digital platform dalam meningkatkan perokonomian di Kelurahan Bendo. Keikutsertaan mahasiswa KKNT UPN Veteran Jawa Timur telah membimbing dan membantu UMKM Kedelai Cap Makmur dan UMKM Mbah Bendo Koi Farm.