POTENSI PENGEMBANGAN WISATA ALAM BUKIT PECARINGAN - Evidelia Nabila Hamada Audyarizki; Cheisya Devira Aer; Dhuhro Anisah Wakhidatin J; Muhammad Rizqi Ferdianzah; Sidrathul Bintang Insawan Sujianto; Moh Rozikin; Paradika Rossadi (KARYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Wisata alam bukit pecaringan terletak di kawasan lereng Gunung Anjasmoro, Dusun Jarak Krajan, Desa Jarak, Kecamatan Wonosalam, Kabupaten Jombang, Jawa Timur. merupakan objek wisata alam yang mengusung konsep kearifan lokal dan menonjolkan pemandangan alam indah dan suasana yang sejuk, wisata alam ini memiliki akses jalan yang mudah dijangkau oleh wisatawan, dengan potensi besar membuat pengelola objek wisata ini memiliki keinginan untuk melakukan pengembangan agar terpelihara sehingga dapat lebih banyak dikunjungi oleh wisatawan. Tujuan dari kegiatan ini adalah (1) mengidentifikasi permasalahan terkait masalah pemeliharaan pada wisata alam bukit pecaringan (2) mengidentifikasi permasalahan-permasalahan yang menjadi kendala dari pengembangan pada objek wisata bukit pecaringan (3) menentukan skala prioritas pengembangan objek wisata alam bukit pecaringan yang belum dikelola. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil dari penelitian ini adalah kendala - kendala yang dihadapi cukup beragam mulai dari faktor internal: kebersihan lingkungan kurang terjaga dan fauna yang kurang beragam. Kendala dari faktor ekternal: fasilitas penunjang pemenuhan kebutuhan wisatawan, Sumber Daya Manusia (SDM) karena kesadaran pada masyarakat setempat masih rendah hal itu menyebabkan pengelolaan yang belum maksimal, Pengembangan dan minimnya promosi yang dilakukan oleh pengelola setempat. Dalam hal pemeliharaan dan pengembangan mempunyai kendala terletak pada dana dan kurangnya kesadaran masyarakat setempat dalam melakukan pengelolaan dan pemeliharaan pada wisata alam Bukit Pecaringan. Objek wisata alam pecaringan yang mempunyai potensi tinggi di masa mendatang yaitu pengembangan camping ground yang mempunyai potensi tinggi.