PELATIHAN PEMBUATAN POC DENGAN MEMANFAATKAN LIMBAH RUMAH TANGGA GUNA MENINGKATKAN KUALITAS PERTANIAN KWT SUBUR LESTARI - Laksmi Diana; Noor Rizkiyah; Andhu Ismail Aziza; Hania Putri Amalia; Alia Replica Ma’arif (KARYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
KKN-T MBKM merupakan salah satu kegiatan pengabdian kepada masyarakat dalam Tri Dharma Perguruan Tinggi. Salah satu mitra Kelompok 22 KKN-T MBKM UPN "Veteran" Jawa Timur yaitu Kelompok Wanita Tani (KWT) Subur Lestari. KWT Subur Lestari berada di Kelurahan Tlumpu, Kota Blitar yang berfokus pada budidaya tanaman hortikultura. Dalam budidaya tersebut sering mengalami kendala, salah satunya yaitu kesulitan dalam penggunaan pupuk. Masyarakat sekitar terutama anggota KWT tersebut belum memahami manfaat penggunaan pupuk organik dalam peningkatan produksi. Oleh karena itu, Kelompok 22 KKN-T MBKM UPN "Veteran" Jawa Timur berinisiatif melakukan penyuluhan pembuatan Pupuk Organik Cair (POC) memanfaatkan air cucian beras dan limbah rumah tangga. Metode yang digunakan terbagi menjadi empat tahap yaitu: observasi, diskusi dan persiapan, demonstrasi, serta monitoring. Penyuluhan dilaksanakan secara langsung menggunakan media cetak berupa brosur yang dibagikan kepada anggota KWT Subur Lestari. Hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini yaitu pengetahuan anggota KWT Subur Lestari tentang pemanfaatan air cucian beras dan limbah rumah tangga yang ada di lingkungan sekitar meningkat serta dapat membuat POC secara mandiri.