PELATIHAN MANAJEMEN BADAN USAHA MILIK DESA (BUMDES) RAJA WALI DESA SENAYAN KECAMATAN POTO TANO KABUPATEN SUMBAWA BARAT - Ismawati Ismawati; Binar Dwiyanto Pamungkas; Asmini Asmini (KARYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Ada 65 Desa yang ada di Kabupaten Sumbawa Barat, jumlah ini sangatlah potensial untuk dikembangkan menjadi tempat lapangan kerja bagi masyarakat setempat. Namum permasalahan yang timbul di lapangan, tidak semua desa sudah membentuk BUMDes, dan tidak semua BUMDes yang ada memahami manjemen BUMDes, maka hal ini menjadi masalah dan tugas berat bagi Dinas Pemerintah Desa Kabupaten Sumbawa Barat dalam memacu desa agar memeiliki BUMDes. Berkaitan dengan hal di maksud Pemerintah Desa Senayan bermaksud memberi pengetahuan tentang Manajemen kepada Pengurus BUMDes dengan melakukan pelatian sebagai bentuk Pengabdian Kepada Masyarakat dengan tujuan untuk membantu Pemerintah Desa dan Pengurus BUMDes Raja Wali Desa Senayan yang sudah membentuk BUMDes di Kabupaten Sumbawa Barat sehingga tata kelola atau manajemen pada umumnya dan manajemen keuangan khususnya dapat di kelolah secara baik sesuai dengan prinsip akuntansi yang berlaku umum. Ada pun targetnya yang ingin di capai dalam “Pelatihan Manajemen Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Raja Wali Desa Senayan, Kecamatan Poto Tano, Kabupaten Sumbawa Barat adalah 1. Agar Pemerintah Desa dan Pengurus BUMDes dapat mengerti dan memahami tentang Manajemen BUMDes secara umum, 2. Agar Pemerintah Desa dan Pengurus BUMDes mampu dan paham dalam pengelolaan keuangan BUMDes secara baik.