PENGOLAHAN SAMPAH ORGANIK MENJADI KOMPOS SERTA PENGAPLIKASIAN PADA KAWASAN RUMAH PANGAN LESTARI DI DESA NGRIMBI - Arizka Putri Amalia; Diannisa’ Hanifah Az-Zahra; Aufa Aptana Amalia Arif; Ahmad Fa’iz Salsabila Ibnu Rifa; Eki Mulya Ramadhan; Mu’tasim Billah (KARYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Teknologi Tepat Guna menjadi suatu teknologi yang sesuai dengan kebutuhan masyarakat serta dapat menjawab permasalahan masyarakat yang dapat dimanfaatkan oleh masyarakat secara mudah dan tidak merusak lingkungan. Salah satu contohnya yaitu dengan pengolahan sampah organik menjadi kompos serta aplikasi dalam KRPL. Kompos merupakan pupuk yang terbuat dari hasil pelapukan daun, cabang tanaman, kotoran hewan dan sampah. Desa Ngrimbi, Kecamatan Bareng, Kabupaten Jombang merupakan salah satu desa yang menghasilkan sampah organik sehingga memiliki potensi untuk diolah menjadi kompos. Hasil olahan kompos tersebut nantinya dapat dimanfaatkan dalam berbagai budidaya tanaman termasuk dalam pengembangan KRPL di Desa Ngrimbi. Perwujudan KRPL di Desa Ngrimbi akan meningkatkan kapasitas SDM masyarakatnya untuk aplikasi inovasi teknologi pertanian unggul mendukung KRPL yang sehat dan bergizi.