SISTEM INFORMASI BERBASIS WEB SEBAGAI MEDIA PEMASARAN UMKM DI DESA NGRIMBI - Yahya Cakra Sanjaya; Sinta Dewi; Fadillah Tyanto Bagaskoro; Avia Maharani Situmorang; Rafi Decca Bryanto; Clara Christinauli (KARYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Usaha Mikro, Kecil, Menengah atau yang disingkat UMKM merupakan usaha yang dimiliki perorangan maupun badan usaha yang telah memenuhi kriteria sebagai usaha. Adanya perkembangan pada UMKM yang sekarang telah menyebar luas di berbagai daerah membuat perubahan yang sangat cukup signifikan. Pada era industri 4.0 saat ini juga mempunyai pengaruh besar pada setiap pelaku UMKM dalam membantu penyebar luasan informasi dan promosi mengenai produk usahanya. Dibuatnya sistem promosi berbasis web ini bertujuan untuk memudahkan penyampaian informasi produk juga harga secara detail terhadap konsumen. Pendekatan yang digunakan dalam perancangan sistem informasi berbasis web untuk UMKM ini menggunakan pendekatan waterfall. Analisa yang dilakukan dalam mengumpulkan data menggunakan beberapa cara yaitu survey, wawancara, dan study literatur. Website dibentuk menggunakan instrumen perangkat keras (laptop) dan perangkat lunak (Visual Studio Code, HTML, Javascript, CSS, PHP, MYSQL, dan XAMPP). Hasil dari perancangan ini telah menghasilkan sebuah Website yang dapat digunakan oleh beberapa pelaku UMKM di Desa Ngrimbi sebagai media pemasaran. Website telah diuji dengan metode black box, sehingga telah dipastikan dapat bekerja sesuai dengan yang diperintahkan.