PENGEMBANGAN UMKM MELALUI DIGITALISASI DI DESA BANJARAGUNG KECAMATAN BARENG KABUPATEN JOMBANG - Rima Melati; Yuko Octaziano Blanco; Naura Firdausy; Adinda Dwi Ulfa Maharani; Muhammad Happy Kandias; Mu’tasim Billah (KARYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Pengabdian masyarakat melalui kegiatan Kuliah Kerja Nyata Tematik Merdeka Belajar Kampus Merdeka (KKNT MBKM) yang dilaksanakan di desa Banjaragung kecamatan Bareng Kabupaten Jombang yang berfokus pada usaha rumahan (UMKM) melalui pendampingan dalam pelaksanaan pelatihan pemasaran dan pengembangan ekonomi kreatif untuk masyarakat setempat. Permasalahan UMKM yang ada di desa Banjaragung adalah kurangnya pengetahuan mengenai penggunaan media sosial dan teknologi yang ada, serta kurangnya kesadaran masyarakat mengenai pentingnya branding dalam sebuah usaha. Metode yang digunakan dalam pengembangan UMKM di desa Banjaragung adalah menggunakan observasi, wawancara, diskusi kelompok (FGD) dan pengumpulan data sekunder. Program yang dilakukan diantaranya program digital branding, dan pendampingan pembuatan konten digital. Diharapkan setelah berjalannya program ini dapat membantu UMKM mitra dalam mengikutri perkembangan digitalisasi yang dapat meningkatkan taraf ekonomi.