PENGEMBANGAN LIMBAH BIJI ALPUKAT SEBAGAI INOVASI PRODUK MINUMAN KESEHATAN (Studi Kasus KWT Mekar Sentosa) - Mochamad Bayu Pangestu Aji; Salsabillah Alif Rizkyah; Anggi Radzma Fidhayanti; Septia Annisa Isnaini; Ida Syamsu Roidah; Laksmi Diana (KARYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Inovasi terbaru dalam pengolahan limbah pangan berupa biji buah alpukat sudah berhasil dilakukan oleh KKNT MBKM UPN "Veteran" Jawa Timur Kelompok 20 Tanjungsari yang berkolaborasi Kelompok Wanita Tani (KWT) Mekar Sentosa kelurahan Tanjungsari Kota Blitar Jawa Timur. Kolaborasi tersebut menghasilkan sebuah produk baru dengan mengolah biji buah alpukat untuk dijadikan bubuk minuman berkhasiat serta memberikan ekstrak jahe sehingga memiliki manfaat untuk menjaga kesehatan jantung. selain itu, kandungan yang terdapat pada biji buah alpukat dipercaya dapat menghilangkan racun pada tubuh serta kram pada otot. KKNT MBKM UPN "Veteran" Jawa Timur Kelompok 20 Tanjungsari menggandeng KWT Mekar Sentosa sebagai sarana dalam upaya pengembangan pemberdayaan perempuan dalam pembangunan pertanian. Dalam melaksanakan pengolahan limbah biji alpukat tentu terdapat beberapa kendala yang tidak dapat dihindari. kurangnya pengetahuan warga sekitar mengenai manfaat biji buah alpukat sehingga membuat tingkat konsumsi terhadap produk menurun menjadi salah satu kendala dalam mengembangkan inovasinya. Maka dari itu, KKNT MBKM UPN "Veteran" Jawa Timur Kelompok 20 Tanjungsari bekerja sama dengan KWT Mekar Sentosa mengadakan kegiatan sosialisasi kepada warga sekitar terkait pengolahan biji buah alpukat dan memberikan informasi tentang manfaat biji buah alpukat sebagai bubuk minuman sehat dan berkhasiat.