PELATIHAN PENCATATAN KEUANGAN BERBASIS APLIKASI KEUANGAN DIGITAL PADA UMKM DI KELURAHAN NGADIREJO KOTA BLITAR - Henniete Ferina Amalia Putri Grengan; Mariska Regina Rahma Putri; Athallah Rafif Cahyono; Agrita Retno Sinansari; Dyah Firdausi Nuzuliyani; Robby Anjarwanto; Dewi Puspa Arum (KARYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Dampak dari pandemi covid-19 sangat berpengaruh terhadap sektor ekonomi terutama sektor UMKM. UMKM merupakan salah satu sektor yang strategis dalam perekonomian nasional. UMKM di Kelurahan Ngadirejo ini memiliki banyak potensi yang bisa dikembangkan. Dalam UMKM, pencatatan keuangan sangat penting untuk dilakukan. Namun, masih banyak pemilik UMKM di Kelurahan Ngadirejo ini yang tidak melakukan pencatatan keuangan karena dianggap terlalu ribet. Oleh karena itu, pelatihan pencatatan keuangan berbasis aplikasi keuangan digital ini sangat penting untuk diadakan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan gambaran dan pemahaman terkait pentingnya pencatatan keuangan dan penggunaan aplikasi keuangan digital, yaitu BukuKas. Metode dalam pelaksanaan dilakukan dalam tiga metode yaitu Metode pendekatan, metode pelatihan, dan metode pendampingan untuk UMKM Fajar Catering, UMKM Dapur Fahma Catering, dan UMKM Bakul Jajanku. Pelatihan pencatatan keuangan berbasis aplikasi keuangan digital dengan UMKM Fajar Catering, UMKM Dapur Fahma Catering, dan UMKM Bakul Jajanku dapat diselenggarakan dengan lancar dan dapat membantu mengembangkan manajemen keuangan dari UMKM.