PEMBERDAYAAN KELOMPOK WANITA TANI (KWT) AZALEA MELALUI SOSIALISASI DAN PELATIHAN HIDROPONIK SEDERHANA - Niswatin Kholifatus Sholikah; Dyah Firdausi Nuzuliyani; Agrita Retno Sinansari; Robby Anjarwanto; Dewi Puspa Arum; Noor Rizkiyah (KARYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Hidroponik memiliki arti budidaya tanaman yang menggunakan air dan tidak menggunakan tanah sebagai media tanam (soilless). Sistem pertanian hidroponik menjadi alternatif yang dapat digunakan untuk meningkatkan produktifitas pertanian terutama pada lahan yang sempit. Target sosialisasi dan pelatihan hidroponik sederhana di wilayah Ngadirejo khususnya pada Kelompok Wanita Tani Azalea adalah untuk merubah paradigma masyarakat bahwa tidak semua sistem hidroponik memerlukan biaya yang mahal. Sistem hidroponik wick merupakan salah satu model hidroponik sederhana yang dapat dipraktekkan oleh semua kalangan masyarakat dengan memanfaatkan barang-barang bekas, seperti baskom, botol bekas, dll. Sosialisasi dan pelatihan dilaksanakan pada 25 November 2022 di Jl. D.I. Panjaitan No. 117, Ngadirejo, Kec. Kepanjen Kidul, Kota Blitar. Hidroponik sumbu (wicks) adalah salah satu metode hidroponik yang sederhana dengan menggunakan sumbu sebagai penghubung antara nutrisi dan bagian akar pada media tanam. Tahapan penyusunan hidroponik sistem wick antara lain penyemaian, pindah tanam, perawatan tanaman hidroponik, dan evaluasi. Kesimpulan yang didapatkan adalah sosialisasi dan pelatihan dihadiri kurang lebih para ibu anggota Kelompok Wanita Tani Azalea dengan rasa antusias yang tinggi serta melalui kegiatan ini diharapkan dapat menambah kreativitas para peserta.