PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENJUALAN UMKM ANDIN DAN TUDUNG SAJI BERBASIS WEBSITE MENGGUNAKAN METODE WATERFALL - Faiz Irwanda; Stefanus Aditya Ferary; Syafa Anisa Kamila; Brian Firmansyah Kartono Soebari (KARYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
E-commerce merupakan salah satu contoh dari sekian banyak perkembangan teknologi dan internet yang ada di dunia saat ini. Yakni dimana sebuah layanan internet yang dimanfaatkan untuk melakukan transaksi jual-beli secara online. E-commerce atau Perdagangan elektronik adalah pembelian, penjualan, pemasaran barang dan jasa melalui sistem elektronik seperti internet, www, atau jaringan komputer lainnya. E-commerce sendiri dalam implementasinya dapat melibatkan transfer dana elektronik, pertukaran data elektronik, sistem manajemen inventori otomatis, dan sistem pengumpulan data otomatis. Tujuan dari pembangunan sistem informasi penjualan berbasis web ini guna memperluas jangkauan pemasaran dan mempermudah transaksi jual-beli yang dilakukan "UMKM Andin Tudung Saji dan Ecoprint" yang berlokasi di Kelurahan Kauman, Kecamatan Kepanjen Kidul Kota Blitar. Metode penelitian yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah metode SDLC (System Development Life Cycle) dengan menggunakan model waterfall dalam membangun sistem informasi ini. Dengan adanya sistem informasi penjualan online ini dapat membantu "Andin Tudung Saji dan Ecoprint" untuk meningkatkan hasil penjualannya.