ANALISIS PEMBERIAN MP-ASI DINI DI DUSUN KLOMPANG - Muhammad Asyrafi Syandana; Fatimah Salsabillah Hentihu; Vina Dwi Sartika; Akmal Suryadi; Kalvin Edo Wahyudi; Tukiman Tukiman (KARYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Kebutuhan masing-masing bayi dan balita pun berbeda, ada yang membutuhkan karbohidrat lebih, buah-buahan dan sayur-sayuran yang seimbang, protein yang cukup, lemak yang sesuai dengan porsinya, juga susu pertumbuhan yang baik. Makanan Pendamping Air Susu Ibu (MP-ASI) adalah makanan atau minuman yang mengandung zat gizi yang diberikan kepada bayi atau anak yang berusia lebih dari 6 bulan guna memenuhi kebutuhan zat gizi selain dari ASI. Tujuan utama pemberian MP-ASI adalah untuk memenuhi kebutuhan energi dan zat gizi pada bayi. Perkembangan otak, penambahan berat ataupun tinggi badan, serta daya tahan tubuh harus diperoleh dalam jumlah yang cukup dari makanan pendamping. Kami melakukan survey sekaligus sosialiasi dalam bentuk wawancara perseorangan dan dilaksanakan pada Selasa, 25 Oktober 2022 pukul 08.00-09.30 WIB di Rumah Kepala Desa Pohsangit Tengah dan bertepatan dengan agenda desa yaitu Posyandu Dusun Kelompang. Hasil dari wawancara yang dilakukan adalah bahwa terdapat 5 aspek, yaitu: pengalaman, pengetahuan, sosial budaya, petugas kesehatan, dan informasi. Wawancara membuktikan bahwa aspek sosial budaya merupakan aspek yang paling berpengaruh dalam pemberian MP-ASI bayi dan balita berusia 6 bulan keatas.