EFISIENSI SALURAN PEMASARAN JAMBU METE DI DESA LAILUNGGI - Lambu Apu, Frengky; Rohi, Jullyo Gideon; Arrasyid, Bagus (Jurnal Sains Agribisnis, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efisiensi saluran pemasaran biji jambu mete indikator yang digunakan yaitu pendekatan struktur, perilaku dan kinerja pasar (S-C-P) biji jambu mete didesa Lailunggi. Penentuan lokasi penelitian berdasarkan pertimbangan karena Desa Lailunggi merupakan pusat produksi jambu mete. Responden yang dijadikan sampel adalah petani, pedagang pengumpul, pedagang perantara dan pedagang besar. Pengambilan sampel responden petani dilakukan menggunakan metode simple random sampling sebanyak 40 responden petani dari total anggota populasi sebanyak 201petani. Responden pedagang tengkulak 6 orang, pedagang perantara 5 orang dan pedagang besar 6 orang jadi jumlah keseluruhan yaitu 57 responden. Dari Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemasaran biji jambu mete di Desa Lailunggi tidak effisien. Hal ini dilihat dari harga yang diterima petani tergolong kecil pada saluran pemasaran I. pembagian harga di antara lembaga pemasaran tidak merata. struktur pasar didesa Lailunggi terbentuk pasar persaingan tidak sempurna, cenderung ke pasar monopsoni atau oligopsoni. perilaku pasar terdapat dua saluran pemasaran. Saluran pemasaran I petani- pedagang pengumpul- pedagang perantara- pedagang besar. Saluran pemasaran II petani- pedagang perantara- pedagang besar. Pada saluraan pemasaran I sebanyak 81,5% petani. Pada saluran pemasaran II sebanyak 18,4% petani. Kinerja pasar yaitu hasil analisis marjin pemasaran, saluran pemasaran I memiliki marjin sebesar Rp 500/Kg, sedangkan saluran pemasaran II sebesar Rp 1000/Kg. selanjutnya analisis farmer share tertinggi pada saluran pemasran II yaitu 95,83% dan saluran pemasaran I yaitu 92,75%.