EPIC MODEL : EFEKTIVITAS SISTEM PEMASARAN MELALUI SOSIAL MEDIA PADA UMKM PRODUK OLAHAN IKAN - A, Akmal Abdullah; Adil, Andi Baso; Sumarni, Sumarni Sumarni (Jurnal Sains Agribisnis, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji tingkat efektivitas sistem pemasaran sosial media pada UMKM Produk Olahan Ikan. Penelitian ini dilakukan menggunakan Google Form dimana responden yang terdiri dari Follower dari UMKM yang tergabung dalam grup komunitas yang ada di Sulawesi Selatan yang menggunakan media pemasaran digital sebagai media promosi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode EPIC Model (Empathy, Persuation, Impact, dan Communication). Hasil penelitian mengkomfirmasi bahwa dari dimensi empati (Empathy), dimana pengelola UMKM sudah berjalan dengan efektif, berdasarkan opini dan persepsi para konsumen dan pelanggan. Dimensi persuasi (Persuation) dimana promosi yang dijalankan UMKM telah mampu menarik hati dan meyakinkan responden untuk memesan produk yang diiklankan. Dimensi dampak (Impact) memberi makna bahwa media promosi yang digunakan oleh UMKM Pengolahan sudah menampilkan konten iklan dengan kreatif, inovatif sesuai dengan tema dan tampil beda sehingga dapat menarik konsumen. Serta dimensi komunikasi (Communication) bermakna bahwa UMKM pengolahan ikan sudah memikat hati konsumennya melalui iklan promosi yang disampaikan melalui Instagram, Tiktok dan Facebook. Nilai EPIC rate sebesar 3,26, hal ini menunjukkan media promosi yang dilakukan melalui Instagram, Tiktok dan Facebook. oleh UMKM di Sulawesi Selatan sudah sangat efektif, karena di rentang berada pada 3,26 – 4,00.