Pemberdayaan Masyarakat Dalam Meningkatkan Kemampuan Pengemasan Paket Wisata Di Mandalajati Kota Bandung (Jurnal Sosial & Abdimas, 2022)
Abstrak Kegiatan pemberdayaan masyarakat dalam meningkatkan kemampuan pengemasan paket wisata melalui pelatihan Pengemasan Produk Paket Wisata POKDARWIS Mandalajati, dilaksanakan dengan tujuan mampu meningkatkan kemampuan kelompok mitra, untuk mampu mengkemas potensi wisata yang dimiliki oleh Kecamatan Mandalajati. Adanya Kelompok Sadar Wisata ini merupakan bagian dari program pemerintah untuk mampu menggerakan kegiatan sapta pesona, dengan terbentuknya POKDARWIS ini banyak pula permasalahan yang dihadapi oleh POKDARWIS. Salah satu permasalahannya adalah minimnya produk wisata yang dibuat atau bisa dikatakan sampai saat ini hanya sebatas satu produk wisata saja yaitu produk wisata air dan permasalahan lainnya yaitu kurangnya kemampuan dalam memahami kepariwisataan dan tahapan pengemasan suatu paket wisata menjadi kendala utama dalam kegiatan mengembangkan atau meningkatkan promosi wisata yang ada. Melalui kegiatan PKM ini maka dicarikan solusi pemecahan masalah. Adapun solusi pemecahan masalah yang dibutuhkan dan sekaligus luaran kegiatan yang akan di berikan pada kelompok mitra ini adalah dengan memberikan pelatihan kepariwisataan dan pembuatan design paket wisata sebagai media pemasaran yang dituangkan dalam brosur, sehingga masalah akan minimnya produk paket wisata yang ditawarkan, sebagai salah satu bentuk diversifikasi produk wisata bisa diatasi. Luaran dari kegiatan ini adalah design paket wisata alam dan budaya yang langsung bisa dituangkan pada brosur. Kegiatan pelatihan ini menggunakan metode pelaksanaan partisipatif dan observatif. Dimana pengusul dan peserta kegiatan yaitu anggota kelompok penggerak pariwisata secara langsung mencari bahan dan menuangkan bahan terkait potensi yang ada dalam suatu design produk wisata alam dan budaya. Kata kunci: paket wisata, Pokdarwis, wisata alam dan budaya