Pemberdayaan Masyarakat Dalam Pengembangan Potensi Desa Wisata di Desa Wargaluyu Kecamatan Arjasari Kabupaten Bandung (Jurnal Sosial & Abdimas, 2022)
Desa wisata menjadi destinasi yang dapat diandalkan sebagai penggerak ekonomi pariwisata dan ekonomi masyarakat, khususnya pedesaan (Listyorini et. al., 2021). Namun untuk menjadi desa wisata, dibutuhkan potensi dan kesiapan masyarakat untuk dapat mengembangkannya. Salah satu strategi untuk pengembangan desa yaitu dengan mengadakan pembinaan masyarakat desa agar memiliki pemikiran yang sama dalam pelaksanaannya. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan di Desa Wargaluyu, Kecamatan Arjasari, Kabupaten Bandung. Tujuan dilakukannya kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini ialah memberikan pelatihan awal kepada masyarakat setempat dengan membangun pemahaman mengenai pariwisata dan desa wisata serta pengelolaannya. Metode yang digunakan adalah berdasarkan pada model 7D pemberdayaan masyarakat melalui metode survey awal dan pelatihan. Pada survey awal, tim melakukan diskusi dan wawancara dengan salah satu petugas BUMDes dan masyarakat setempat. Kemudian dilanjutkan dengan pelatihan sesuai dengan kebutuhan awal pengembangan desa wisata. Dengan metode tersebut diharapkan dapat mendukung mewujudkan cita-cita pengembangan desa wisata di Desa Wargaluyu. Walau bagaimanapun, masyarakat setempat merupakan pemegang peranan penting dalam pengembangan desa wisata di desanya.