Analisa Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Permintaan Terhadap Kopi Arabika di Bener Meriah - Hidayah, Irna (Biram Samtani Sains, 2022)
Dalam hal ini keunggulan yang dimiliki kota simpang tiga adalah penghasil kopi. Permintaan kopi arabica dipengaruhi oleh beberapa masalah diantaranya adalah pendapatan yang masih rendah, harga kopi yang tergolong tinggi dan selera masyarakat yang cenderung berubah kepada kopi yang siap saji atau kopi yang tidak meninggalkan ampas. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah faktor-faktor apakah yang mempengaruhi permintaan kopi arabica di bener meriah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran permintaan kopi arabica yang ada di simpang tiga. Berdasarkan hasil nilai F 69,985 dengan Sig 0,088 > α 0,05 berarti Ha diterima dan Ho ditolak semua koevesien regresi tidak sama dengan nol yang menunjukan adanya pengaruh yang signifikan antara harga kopi arabica, pendapatan perkapita dan permintaan kopi atau jumlah kopi yang terjual yang merupakan variabel yang efektif dalam mempengaruhi permintaan kopi di simpang tiga. Berdasarkan hasil koefesien determinasi tersebut diketahui bahwa secara bersama-sama harga kopi arabica, pendapatan perkapita dan barang subsitusi (harga kopi robusta) mempunyai permintaan kopi arabicaa di simpang tiga sebesar 99,80% sedangkan sisanya sebesar 0,2% dipengaruhi oleh faktor lain