Edukasi Kesehatan: Hygiene Sanitasi Makanan Dan Minuman Pada Mahasiswa UIR Di Masa Pandemi Covid -19 Di Kelurahan Air Dingin, Pekanbaru - Hayana, Hayana; Marlina, Hastuti; Subagio, Fajar Hari (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2022)
Covid 19 (Corona Virus Disease) yang berasal dari virus. Yang menginfeksi saluran pernapasan melalui organ mulut, hidung dan mata. Inilah menjadi salah satu faktor penyebab tingginya penularan Covid-19. Berdasarkanpermasalahan tersebut, maka diperlukan adanya upaya penyuluhan dalam rangka pencegahan penularan Covid-19 dengan menjelaskan kepada mahasiswa yang mana mahasiswa sebagaian besar anak kost yang aktivitas dan makanannya lebih banyak dari luar rumah sehingga untuk menjaga hygiene sanitasi makanan di masa pandemi sangat di perlukan agar tidak terjadinya penularan atau kontak dari makanan yang di makan dan dari penjamah makanannya. Dengan adanya penyuluhan ini akan memberikan edukasi kepada mahasiswa tentang bagaimana pemilihan makanan yang bersih dan sehat serta terhindar dari kontaminasi virus Covid-19 serta menerapkan protokol kesehatan saat keluar rumah. Kegiatan di lakukan selama 2 bulan dengan melakukan penyuluhan secara langsung tatap muka menyesuaikan dengan Kegiatan Pengabdian ini dilakukan pada bulan Juni 2022 Hasil pengetahuan responden mengalami peningkatan dimana pengetahuan sebelum dilakukan health education hygiene sanitasi makanan dan minuman di masa pandemi covid -19 Jumlah peserta yang mengikuti kegiatan health education sebanyak 30 orang peserta. dengan kategori rendah yaitu 25 orang (83%) dan setelah dilakukan penyuluhan health education hygiene sanitasi makanan dan minuman di masa pandemi covid -19, peningkatan pengetahuan dengan kategori tinggi yaitu 28 orang (82%)  Hal Tujuan kegiatan di pengabdian ini diharapkan mahasiswa dapat memilih makanan yang memenuhi syarat kesehatan dan makanan yang di beli serta penjamahnya harus mematuhi protokol kesehatan.