Penurunan Permasalahan Dalam Implementasi Aplikasi SIKDA Generik - Rizky Ramadhanie; Destia Tata Muflihatin; Resti Muharrani; Restinawati Restinawati; Vidia Feronika; Tri Purnama Sari (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2021)
Untuk memberi kemudahan petugas dalam melakukan kegiatan pelaporan antar bagian dan juga untuk kegiatan dalam pelaporan ke Dinas Kesehatan harus adanya penggunaan aplikasi SIKDA Generik manajemen pasien secara online. Tercapainya suatu tujuan pengimplementasian aplikasi SIKDA Generik pasti berhubungan dengan bagaimana SIKDA Generik digunakan. Adapun metode pelaksanaan kegiatan ini terdiri tahapan perencanaan, pelatihan/penyuluhan, dan evaluasi. Hasil Dalam pelaksaan penyuluhan Kesehatan dilakukan 3 sesi kegiatan. Sesi pertama adalah sesi pemaparan materi, sesi ke-2 adalah sesi tanya jawab, Dan  sesi  ke-3  adalah  sesi  diskusi  dan dilanjutkan  dengan  tahap  evaluasi  para  peserta  penyuluhan. berdasarkan hasil PKM dapat ditarik kesimpulan bahwa untuk menurunkan kendala dan permasalahan yang terjadi pada implementasi aplikasi SIKDA Generik perlu dilakukannya penyuluhan/ seminar atau kegiatan sejenisnya untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman petugas. selain itu, perlu adanya peningkatan dan perbaikan terhadap sarana dan prasarana dalam pengimplentasian aplikasi SIKDA Generik tersebut agar dapat digunakan untuk meningkatkan mutu pelayanan Puskesmas. Kata Kunci : Implementasi, Aplikasi SIKDA Generik, Puskesmas